?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ars amatoria

Испанский богослов Хосе Мария Кастильо пишет в своем блоге:
А правда, о чем свидетельствует такая нежная любовь к Папе? Можно спорить о том, что сказал Иисус Христос в том или ином месте Евангелия. Тебе скажут, что это дело богословов или экзегетов. Но если ты посмеешь оспорить сказанное Папой в какой-нибудь речи, все тут же на тебя набросятся. Что случилось с нами, с нашим разумом, с нашей верой?

Умные скажут, что все это легко объяснить, что все мы боимся свободы. Да, как ни странно. Мы не устаем твердить, что хотим свободы, а сами больше всего ее боимся. Поэтому люди страстно любят тех, кто снимает с них невыносимую тяжесть – думать самим, решать самим за себя, отвечать за себя самого. Бенедикт XVI заклеймил тех, кто хочет «быть как боги», решающие, что для них добро, а что зло. По Библии, это главное искушение всякого человека. Это искушение можно победить не стремлением к какой-то «божественности», а встречей с нашей собственной «человечностью». А эта встреча приводит с собой свободу.

Католицизм – это религия, которая возложила на плечи одного человека, Папы, устрашающую ответственность – идти по миру, освобождая людей от невыносимой тяжести свободы мыслить, решать и действовать. Поэтому столькие из нас любят его с первого взгляда, любовью страстной и беспредельной.

http://blogs.periodistadigital.com/teologia-sin-censura.php/2011/08/25/ipor-que-se-quiere-tanto-al-papa-

Comments

wergiliy
Aug. 26th, 2011 10:43 am (UTC)
Бред какой-то. Общие слова ни о чём.
jacopone_da
Aug. 29th, 2011 09:12 am (UTC)
И Вы потрудились разыскать и войти ко мне, чтобы поворчать "ни о чем"? Соблаговолите последовать по ссылке, там таких критиков много, окажетесь в теплой компании.
wergiliy
Aug. 29th, 2011 09:17 am (UTC)
Увидел в ленте у френда просто. По ссылке мне ходить без надобности, по-испански я не читаю. А Вам замечу, что для того, чтобы уметь обоснованно оспорить сказанное Папой, который вобщем-то никогда не говорит ничего, что противоречило бы католической вере, нужно быть с ним хотя бы на одном уровне в тех предметах, о которых он высказывается.
jacopone_da
Aug. 29th, 2011 09:24 am (UTC)
Спасибо, учту. С радостью вижу, что Вы этого уровня уже достигли. Что касается Папы, то он-то по-испански читает...
wergiliy
Aug. 29th, 2011 09:30 am (UTC)
А вообще тут уместно будет вспомнить недавние слова кардинала Кристофа Шенборна, архиепископа Венского:

"Те же, кто действительно по совести считают, что они не должны подчиняться иерархии и что Рим находится на ложном пути и серьезно противоречит воле Божией, должны отойти и не следовать более по жизни вместе с Римско-католической церковью".


Делов то. Зачем оставаться католиком, если католицизм так плох?
jacopone_da
Aug. 29th, 2011 10:01 am (UTC)
А где там у меня, что католицизм плох? Содержание поста таково: испанский богослов Хосе Мария Кастильо, который был и остается католиком, да не русским, а испанским, что несколько круче, полагает то-то и то-то. Спорьте, если угодно. Шёнборн вон со своими диссидентами пытается спорить, попутно угрожая:) А Вы, не в пример архиепископу Венскому, сразу перешли к ругани...
wergiliy
Aug. 29th, 2011 10:09 am (UTC)
"Угрожая", "ругань"? Где Вам это всё померещилось? Кого и когда я позволил себе ругать? А кому угрожал досточтимый архиепископ Венский? Ужели обычная логика так страшна либеральным католикам, что они видят угрозу в каждом логическом рассуждении? Если католицизм кажется кому-то религий, лишающей человека свободы мыслить, то для чего продолжать исповедовать эту ретроградную идеологию, когда вокруг буйным цветом расцветает такое количество различных вариантов христианства, что может быть удовлетворён и самый требовательный вкус? Именно этот логический вывод содержат слова его Высокопреосвященства, именно на это Вам намекает и Ваш покорный слуга. Что же здесь такого резкого, что показалось Вам руганью и угрозами?
jacopone_da
Aug. 29th, 2011 10:54 am (UTC)
Мы, либеральные католики, свирепы и быстро устаем от болтовни. Получите бан.
(Deleted comment)
jacopone_da
Aug. 30th, 2011 09:38 am (UTC)
Больше трех замечаний не на тему и не от френда? Мое терпение не безгранично. Кроме того, это моя территория, баню кого хочу. А Ваша реакция - правильная реакция, сдержался бы и Вергилий - не о чем было бы и говорить.
mazarini
Aug. 30th, 2011 09:41 am (UTC)
Э, мать, что-то это на тебя это не похоже... Тебя взломали штоль? )))
jacopone_da
Aug. 30th, 2011 10:12 am (UTC)
Солнышко, ну есть же предел всякому терпению. Влезает, не будучи френдом, треплется не на тему, слушает только себя, - вместо того, чтобы сдержаться, как подобает смиренному чаду святого Папы, промолчать и крутить ленту дальше в поисках съедобной для него духовной пищи:)

Profile

испанское дерево
jacopone_da
Элла Дмитриева

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com